🍊柚子ジャムづくりー♪ 2020/12/21 関野記念鵠生園 ↑ご利用者さんと柚子ジャムづくり~♪(´▽`) 皆様より頂戴した柚子でジャムづくり。 喉がきゅーきゅーする甘酸っぱい芳香が食堂いっぱいに広がります! 画像をクリックすると拡大します。 ・・なんか、農家のお母さん方々が道の駅へ卸すジャムを作っているみたい(-_-) 画像をクリックすると拡大します。 あっ、みんな集中してて、私の戯言を聞いてくれていない・・ (-_-)寂しい。 画像をクリックすると拡大します。 皮を刻んで・・ 画像をクリックすると拡大します。 水にさらして・・ 画像をクリックすると拡大します。 綿密な打ち合わせをし・・ 画像をクリックすると拡大します。 優しい味わいを求め三温糖にして・・ 画像をクリックすると拡大します。 コトコト煮込んで・・ 瓶はしっかり煮沸消毒して・・ 画像をクリックすると拡大します。 さぁ、フカヒレが完成! ‥失礼、柚子ジャムでした。 画像をクリックすると拡大します。 どんな形でご利用者さんへ食べて貰おうかなぁー みんな、喜んでくれるかなぁー 試食。 絶品でした!( `ー´)ノモットクレー