↑(=_=)す、すんばらしい・・!!

 

今日は「冷やし中華」でーす♪

清涼感満点!

・冷やし中華(ハム、胡瓜、卵、トマト)+ゴマドレ

・揚げナスの味噌掛け

・バナナ

 

「(‘_’)ところで、冷やし〝中華〟と言うからには、中国発祥の麺料理かしら・・?」

なーんて、思いがちかもしれませんが、おもいっきり日本発祥の冷やし麺でーす♪

 

戦後、暑い夏に熱い料理が定番である中華料理をどう売るか悩んでいた仙台の中華屋さんが考案!(゜-゜)ヘエーベンキョウニナルナー

と言うか、どこでも綺麗な水が使える日本ならではの料理。

中国だけでなく、多くの国は水事情が悪く、煮沸しないで使える水環境は案外少ない。

日本は稀有な水に恵まれた国。

だから、冷やし中華だけでなく、ざるそば、ソーメンなど水で冷やす料理が成立。

ありがたいかぎりですな(゜-゜)ナールホド

 

半面、水道からは飲用できる綺麗な水が出るにもかかわらず、なぜにかミネラルウォーターをわざわざ購入する不思議な国民性(・・?