兵庫県神崎郡神河町根宇野(みよの)の柚子生産者「植木さん」が
今年もゆずを送っていただけました。
到着した瞬間、ゆずの爽やかな匂いが~~~
植木さん毎年本当にありがとうございます。
関野記念と植木さんのご縁はこのスタッフブログ。
2020年 植木さんが、ご利用者様の冬至のゆず湯にて使用する、ゆず募集の当ブログをご覧になりご寄付いただいて以降、毎年 自然農法により育てられた良質で貴重なゆずをお譲りいただいております。植木さんは東京のあるレストランでシェフを務めていました。その際、多くの野菜が見た目の為に農薬/化学肥料を使用されている現実に疑問を感じ、特に食材として関心深かった柚子も同様であることを。
そこで、自然農法によりゆずを生産している場所を調べ、食材として取り入れてゆくうちに「兵庫県神河町」の存在を知る。
植木さんは一念発起「こんなに素晴らしいゆずがあるのであれば、自身が生産者となり、少しでも神河町のゆずを世間に広めたい!!!」と。
そんな貴重なゆずをご寄付いただき早5年目。毎年、植木さんの柚子を皆さん楽しみにお待ちしております。
お風呂に、ジャムに、様々に貴重なゆずを使用させていただきます。
植木さん本当にありがとうございました。
~~以下 販売サイトからの引用 根宇野 ゆずのご紹介です~~
兵庫県のほぼ中央に位置する神河町。おいしい空気と清らかな水。大自然の恵みをいっぱいに受けて育った香り高い柚子です。柚子は果皮も果汁も使うことができ、お料理からお菓子、お酒まで、幅広くお楽しみいただけます。柚子を切って搾りかけるだけで、焼き魚や刺身、冷奴やサラダ、フライやお鍋など、様々なお料理が爽やかで贅沢な一品に。オリジナルの柚子マーマレードや柚子ジュース、柚子ポン酢や柚子味噌などを作ることもできます。輪切りやくし切りにして、焼酎や酎ハイなどのお酒にもオススメです。また、冬至の日に湯船に柚子を浮かべ、ゆず湯に入ると風邪をひきにくくなると言われています。【産地直送】神河町根宇野(みよの)からふるさとの香りをお届けします!
■生産者の声
地域活性化のため、昭和51年から栽培を始めた根宇野(みよの)地区の柚子は、兵庫県内でも有数の生産量と品質を誇り、神河町の特産品へと成長しました。
柚子ジャムや柚子シロップ、柚子酒など、数々の加工品も生み出されています。
毎年11月には根宇野公民館前に柚子の直売所がオープンし、採れたての柚子を求めて町内外から多くの方々が足を運びます。柚子農家14戸でつくる「根宇野柚子生産組合」が大切に育て一つ一つ手で収穫した、香り豊かな根宇野産の柚子をお楽しみください!
